- Щедрин, Родион
Русский композитор
Русский композитор, народный артист СССР. Обладатель множества званий и наград, в том числе кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" III и II степени, лауреат Ленинской и Государственных премий, член-корреспондент Баварской академии изящных искусств, почетный профессор Московской и Петербургской консерваторий. Депутат Верховного совета СССР, член Межрегиональной группы народных депутатов "За перестройку" (1989-1991).
Родион Константинович Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве. Его отец был музыкантом [13], [20], известным лектором-музыковедом [21], и Щедрин с детства воспитывался в музыкальной среде [20], в его доме постоянно звучала музыка [21]. Мальчик имел возможность общаться с музыкантами и композиторами, в частности, известно, что семье Щедриных помогал ("вызволял многих наших родственников из самых сложнейших ситуаций") композитор Дмитрий Шостакович [13]. Семья Щедриных была религиозна, более того, его дед был православным священником, а отец окончил духовную семинарию [13], [7].
После возвращения в Москву из эвакуации Щедрин стал учеником Центральной музыкальной школы при Московской консерватории [20]. В 1943 году мальчик дважды [13] убегал на фронт, после чего отец Щедрина принял решение отдать его в Нахимовское училище. Однако нахимовцем Щедрин так и не стал. В конце 1944 года открылось Московское хоровое училище, где отец Щедрина начал преподавать историю и теорию музыки, и куда Щедрин–младший был зачислен в качестве воспитанника [20]. "...Я бесконечно благодарен судьбе, которая вот меня к музыке приобщила, в большой степени через пение в хоре", - говорил позднее Щедрин в одном из своих интервью [13].
В 1950 году Щедрин стал студентом Московской консерватории, где обучался по классам композиции и фортепиано [7]. Композицией с ним занимался Юрий Шапорин, а класс фортепиано у него вел пианист Яков Флиер, что сам Щедрин впоследствии называл одной из главных удач своей жизни [20].
По мнению критиков, с самого начала своего творчества молодой композитор стремился к использованию заинтересовавших его фольклорных мотивов - "упорно учился мыслить и говорить на родном музыкальном языке" [20]. Впервые это с особой силой проявилось в созданных в середине 1950-х годов произведениях. В первом из них – балете "Конек-Горбунок", поставленном на сцене Большого театра, - впервые приняла участие великая балерина Майя Плисецкая, в октябре 1958 года ставшая супругой Щедрина [19], для которой композитор позднее написал главные партии в большинстве своих балетов [5], [6], [22]. Другое заметное сочинение Щедрина того периода - Первый фортепианный концерт, который, прозвучав на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве, был отмечен премией [20]. В него молодой Щедрин включил два частушечных мотива - сибирскую "Балалаечка гудит" и знаменитую "Семеновну", эффектно разработав их в серии вариаций. Произведение привлекло к себе внимание и дало возможность Щедрину – тогда студенту четвертого курса - стать членом Союза композиторов РСФСР [21], [6].
В тот период Щедрина начали воспринимать "как воплотителя в музыке кипучей жизненной энергии, юмора, шутки". В этой манере был написан "Веселый марш монтажников-высотников" из кинофильма "Высота" (1957). Однако эти представления о Щедрине, как отмечали критики, разрушила написанная им Первая симфония (1958) "с ее прорывом в суровую военную трагедию" [21], [22].
Особенность творчества Щедрина критики видели в исключительной изобразительности его музыки, показывавшей жесты, мимику, пластику движения, выражавших движение души, его композиции отличались выразительностью близких к речевым интонациям музыкальных фраз [20]. После защиты диплома по двум специальностям Щедрин продолжил обучение в аспирантуре [21]. В начале 1960-х годов композитор создал ряд произведений, музыкальную основу которых вновь составили русские частушки, в том числе оперу "Не только любовь" (1961) и концерт для симфонического оркестра "Озорные частушки" (1963). Объясняя свой интерес к жанру частушек, в качестве достоинств жанра Щедрин выделял "непременное чувство юмора, как в тексте, так и в музыке". "Несмотря ни на какие разговоры, каждое новое поколение будет находить в фольклоре неповторимые красоты", - говорил позднее Щедрин [20].
В 1965-1969 (по другим данным – в 1964-1969 [6]) годах Щедрин преподавал в консерватории [5], где вел класс композиции [16]. В 1965 году он завершил Вторую симфонию – произведение, навеянное образами минувшей войны. Через год Щедрин написал Второй фортепианный концерт. В 1967 году композитор представил обработку оперы Жоржа Бизе "Кармен" (транскрипцию) для струнных и ударных инструментов - "Кармен-сюиту", пообещав создать балет специально для Плисецкой. "Я с искренней уверенностью работал над партитурой балета. Преклоняясь перед гением Бизе, я старался, чтобы преклонение это было не рабским, а творческим", - рассказывал Щедрин [23], [4]. Впервые "Кармен-сюита" была поставлена на сцене Большого театра. Впоследствии она неоднократно ставилась и исполнялась на сценах многих театров в различных интерпретациях, оставаясь и в XXI веке "самым репертуарным" из балетов Щедрина [10], [24].
В 1969 году Щедрин написал ораторию (многочастное вокально-симфоническое произведение для солистов, хора и оркестра) "Ленин в сердце народном" [7]. Позднее композитор рассказал об обстоятельствах написания этого произведения. По его словам, он не стал подписывать в 1968 году письмо в знак одобрения введения советских танков в Прагу, из-за чего впоследствии у него были неприятности [16], [6]. "Я из этого положения вышел, написав кантату о Ленине, за которую мне дали Госпремию. Компромисс, конечно. Лучше б я написал об Аввакуме", - признавался он в интервью "Независимой газете" [16]. Вместе с тем в 2006 году композитор подчеркивал, что за это сочинение эму "не стыдно… потому что музыкантски это сочинение меня удовлетворяет". "Мы были, конечно, наивными людьми, заблуждались в этом, тем не менее, это была популярная идея", - говорил он о своем тогдашнем решении обратиться к образу Ленина [6].
1970-е годы главный интерес композитора сосредоточился на отображении психологии героев. Как раз в этот период Щедрин создал балет "Анна Каренина", где сумел показать "мятежную и страстную жизнь человеческого духа" [20]. На основе этого балета было создано впоследствии концертное произведение для симфонического оркестра "Романтическая музыка". В 1979 году в Большом театре состоялась премьера оперы Щедрина "Мертвые души" [7], работу над которой он начал еще в 1966 году [21]. Критики восприняли оперу с благосклонностью, увидели в ней "связь с русским фольклором, с традициями русской классической музыки XIX века, а также неустанные поиски новых музыкальных форм, новых приемов музыкальной выразительности". К "Мертвым душам" Щедрин написал и либретто [20]. Впоследствии он не раз выступал как автор либретто к своим сочинениям, том числе к операм "Лолита", "Очарованный странник" и частично для "Запечатленного ангела" [7].
В творчестве Щедрина особое место было отведено Пушкину, которого сам композитор относил к числу своих "богов". В 1981 году им были созданы хоровые поэмы "Казнь Пугачева" на прозаический текст из "Истории пугачевского бунта" и "Строфы 'Евгения Онегина'" [21], [20].
В 1980 году на сцене Большого театра был поставлен балет Щедрина "Чайка" по пьесе А. П. Чехова [20]. Несколько лет спустя композитор вновь обратился творчеству великого писателя, создав балет "Дама с собачкой" (1986) [1].
Обратила внимание критика и на такое крупное произведение композитора, как "Музыкальное приношение" (1983), написанное для органа и духовых инструментов к 300-летнему юбилею И. С. Баха и, по замыслу автора, представляющее собой неторопливую беседу, в которой каждый мог бы поведать о своих радостях и бедах. Этой же дате была посвящена и "Эхо-соната" для скрипки соло, созданная Щедриным в 1984 году [20], [21].
В конце 1980-х годов Щедрин создал ряд произведений, которые были посвящены тысячелетию крещения Руси. В 1987 году он представил публике сочинение для симфонического оркестра "Стихира" (так в православном богослужении называется песнопение, написанное стихотворным размером или присоединяемое к стихам псалмов), в основу которого был положен знаменный распев - основной вид древнерусского церковного пения [25], а в 1988 году - оперу [6] "Запечатленный ангел" по Н. Лескову, в котором композитор сумел воплотить идею "нетленности художественной красоты, магической, возвышающей силы искусства" [20]. В 1980-е годы Щедрин-композитор начал выступать не только как исполнитель-пианист, но и как органист [5], [13], [21].
В 1989 году Родион Щедрин был избран от Союза композиторов в Верховный совет СССР, где вошел в Межрегиональную группу народных депутатов "За перестройку" [16], [13], [6] (сопредседатели – Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Виктор Пальм и Андрей Сахаров [17]). Между тем композитор активно не занимался политической деятельностью и придерживался мнения, что стране нужна конституционная монархия [16], [6]. Щедрин содействовал реабилитации [6] на родине музыканта Мстислава Ростроповича и певицы Галины Вишневской, высланных из страны в 1974 году, с которыми долгое время дружил и сотрудничал [16], [18]. В декабре 1991 года СССР распался [8], [14], а российские депутаты решением Верховного Совета РСФСР из Верховного совета СССР были отозваны [15].
В 1991 году Плисецкая и Щедрин, сохранив российское гражданство, перебрались в Германию, в Мюнхен. По словам композитора, его профессиональная деятельность связана с Германией, он подписал эксклюзивный контракт с издательством "ШОТ" [13]. В прессе писали, что супруги "живут на три дома - большей частью в Мюнхене, в Москве и на своей даче в Литве" [9], [11], [3], [22], литовское гражданство супруги получили в 1993 году [3].
Критики отмечали, что в 1990-е годы изменилась жанровая направленность музыки Щедрина. Он создал оперу "Лолита" [7] (сын писателя Владимира Набокова – создателя романа, на основе которого и было создано это музыкальное произведение - лично выхлопотал разрешение для постановки оперы в Швеции) [10] и несколько ставших результатом сотрудничества с крупнейшими музыкантами мира концертов для солистов с оркестром, в том числе посвященные Ростроповичу, а также Максиму Венгерову и Юрию Башмету [22].
В 1999 году Щедрин по заказу филармонии Лос-Анджелеса написал пятый фортепьянный концерт. Для фестиваля Иегудия Минухина в Гштааде композитор создал "Менухин-сонату", а для оркестра Нюрнберга по просьбе коллектива Щедрин написал вступление к девятой симфонии Бетховена. В 2000 году состоялась премьера Третьей симфонии Щедрина, которая была заказана ему оркестром Баварского радио к пятидесятилетнему юбилею [13], [22].
В 2002 году, во время празднования 70-летнего юбилея композитора, на фестивале в Москве и Петербурге, состоялась российская премьера "Parabola concertante" ("Концертная притча"), а в Карнеги-холле (Нью-Йорк) прошла премьера симфонических этюдов для оркестра "Диалоги с Шостаковичем" [22].
В 2002 году Щедриным была написана опера "Очарованный странник", созданная по заказу Нью-йоркского филармонического оркестра [2]. В последующие годы СМИ также писали о мировых премьерах произведений Щедрина, в числе которых назывались "Лирические сцены" для струнного квартета, "Эпиграф графа Толстого к роману 'Анна Каренина' и 'Царская кравчая' по мотивам русской хоровой оперы 'Боярыня Морозова'", "Старинные мелодии русских народных песен" и "Бельканто на русский лад" для виолончели и фортепиано [1], [6], [7].
Щедрин был отмечен большим числом званий и наград. Он стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" III (2002) и II (2007) степени, лауреатом Государственной премии СССР (1972) и Ленинской премии СССР (1984), народным артистом СССР (1981), почетным членом международного музыкального совета при ЮНЕСКО (1985), лауреатом Государственной премии России (1992), премии имени Дмитрия Шостаковича (1993), Crystal Award Всемирного экономического форума (1993) [6], [7], [5], [12]. Щедрин – член-корреспондент Баварской академии изящных искусств, почетный член общества Ференца Листа, почетный член Международного музыкального совета, член Берлинской академии искусств, почетный профессор Московской и Петербургской консерваторий [6], [6].
Щедрин любит прогулки, отдых у воды, рыбалку [6], [13]. В молодости композитор активно занимался спортом – у него был первый разряд по водным лыжам, третий разряд по виндсерфингу. "Это мои самые вершинные достижения в жизни", - говорил он [13].
50-летие совместной жизни Щедрин и его супруга Майя Плисецкая отметили в октябре 2008 года [19], [1]. СМИ подчеркивали, что в советские годы композитор не только помогал жене в творчестве, но и защищал ее перед советским правительством. Именно Щедрин сумел добиться того, что она получила возможность выезжать за рубеж. Композитор не раз отмечал, что творчество свое он посвящал супруге ("До сих пор балетоманом я себя назвать не могу. Я — Майяман", - шутил он) [9]. В ответ Плисецкая признавалась: "Вся моя жизнь в нем и ради него" [9].
Использованные материалы
[1] Светлана Вовк. К юбилею свадьбы Родион Щедрин подарил Майе Плисецкой свои мемуары. — РИА Новости., 02.10.2008
[2] "Очарованный странник" Щедрина появится на концертной сцене Мариинского театра. — Росбалт, 13.07.2008
[3] Владас Любартас. Три дома - три праздника. — Время новостей, 13.02.2008. — №22
[4] Людмила Бакши. Диалоги Щедрина с Шостаковичем, Бизе, Толстым и Чеховым. — Новая газета, 13.12.2007
[5] Родион Щедрин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". — РИА Новости, 04.12.2007
[6] Марина Тимашева. Лицом к лицу. Композитор, народный артист Советского Союза Родион Щедрин. — Радио Свобода, 12.11.2006
[7] Ольга Романцова. Композитор Родион Щедрин: "Меня волнует тема церковного раскола". — Новые известия, 30.10.2006
[8] Михаил Горбачев. Биографическая справка. — РИА Новости, 02.03.2006
[9] Майя Плисецкая: белый лебедь московский. — Элита общества, 20.12.2005. — № 12 (18)
[10] Ирина Муравьев. "Ангел" для Майи. — Российская газета, 16.11.2005. — №3926
[11] Майя Плисецкая. Биография балерины. — РИА Новости, 14.11.2005
[12] Указ президента РФ. О награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени Щедрина Р.К. — Пресс-служба президента РФ, 02.12.2002. — №1374
[13] Марина Тимашева. Лицом к лицу.Родион Щедрин. — Радио Свобода, 03.12.2000
[14] Владимир Прибыловский. Президент России Борис Ельцин. — Независимая газета, 04.07.1996
[15] Постановление ВС РСФСР об отзыве депутатских групп РСФСР из Верховного Совета СССР. — Законодательство Российской Федерации, 12.12.1991. — N 2017-1
[16] Маргарита Хемлин. "Есть законный наследник российского престола.." - сказал композитор Родион Щедрин. — Независимая газета, 06.11.1991. — №139
[17] В. Апрелев. Конец медового месяца. — Идиот, 31.08.1989. — №12
[18] Мстислав Ростропович. — Дом-музей Л. и М. Ростроповичей в Баку
[19] М. Плисецкая. "Я, Майя Плисецкая...". — Изд. Новости, М. 1994
[20] Родион Константинович Щедрин (р. 1932). — classic-music.ru
[21] А. Григорьева. Родион Константинович Щедрин. — Belcanto.Ru
[22] Родион Щедрин: семейная жизнь диктует жанры. — РИА Новости
[23] Кармен-сюита. — Weekend.Ru
[24] Ж. Бизе — Р. Щедрин. Кармен-сюита. — Белорусский Государственный Академический Музыкальный Театр
[25] Знаменный распев. — Визуальный словарь
Источник: http://lenta.ru/lib/
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.